#ЗаметкиРазработчика
Стать программистом за 3 месяца.
Примерно так звучит завлекающее название платного курса на каком-нибудь сайте. И, пожалуй, это название подходит к моей истории, с некоторыми оговорками.
Я периодически программировал в школе, в универе и после универа. Но я не работал программистом профессионально. И примерно 3 месяца назад я поставил перед собой задачу официально получить должность программиста.
Мой опыт – это не подготовленный переход, а «экстренная» переквалификация. И это всё усложняло, но дало мне драгоценный опыт. Возможно, кому-то мой текст немножко поможет.
Контекст
Начну с того, что в текущих условиях: программист – одна из лучших профессий. Конкретно, в Ереване это одна из немногих специальностей, з\п которой вообще позволит снять жильё при взлетевших ценах. Средняя з\п в Армении – около 300 $, аренда жилья около – 500 $.
Кроме того, это одна из немногих специальностей, которые нужны в любой стране и позволяет работать удалённо. И это вроде очевидно, но я прям очень хорошо это прочувствовал, когда попытался посмотреть в сторону других моих специальностей (музыка, преподавание).
Я также не знал, что рынок программистов постоянно испытывает дефицит. Т.е. программисты всегда востребованы, особенно хорошие.
Если бы я до сих пор был в РФ, то осваивал бы программирование семимильными шагами всеми возможными способами.
***
Вводные данные: В марте я экстренно эмигрирую в Ереван с семьёй. Примерно 2 недели я нахожусь в шоке, после чего начинаю интенсивно готовиться к собеседованиям.
Моя цель была вступить на путь программиста в близкой или средней перспективе. Т.е. или сразу устроиться работать программистом, или вписаться на какую-то интенсивную стажировку месяца на 4 после чего начать получать доход.
Как вообще получить работу программистом?
За один шаг до получения заветной работы кто-то должен о вас знать. Говорят, что самый простой способ получить работу – это через знакомства. Мой кейс не таков, но имейте это в виду. Чтобы знакомые могли вас пригасить или порекомендовать – о себе нужно как-то заявить.
Также с людьми нужно разговаривать) Очень важную роль в моей подготовке сыграло то, что я стал активно общаться на эту тему со своими знакомыми. 3 человека из нашего небольшого а капелла сообщества оказались программистами и щедро делились советами! А Денис даже вызвался меня поменторить (за что ему отдельная гигантская благодарность).
С этого всегда стоит начать. Стоит задавать вопросы, изучать структуру рынка, технологии, возможные пути.
Если знакомые работать не пригласили, то другой путь – это собеседования. Можно откликаться на вакансии на сайтах, можно ходить ногами. Кстати, именно ногами я ходил на ярмарки вакансий, и они тоже привели к собеседованиям.
Опять же – лучше общаться вживую чем отправлять заявки. Больше шанс, что вас запомнят и пригласят на собеседование.
Мой кейс опять же немного отличился. Я задавал вопросы в разных чатах, и представитель компании написал мне сам и предложил сделать тестовое задание. ( Выше я написал о том, что программистов, на самом деле, дефицит).
О тестовом задании могу написать отдельно, если интересно, но ключевой момент – что именно общение и активность привели к контакту. Контакт в итоге и даст вам работу, какой-то контакт, в какой-то момент. Контакт => Контракт.
До этого момента будет подготовка, «неудачные собеседования» (которые, на самом деле, всегда полезные) и, возможно, проекты.
Хочу добавить, что на самом деле, все компании просто хотят умного и трудолюбивого сотрудника. Потому что таковой сможет сам освоить всё, что нужно. Конечно, на собеседованиях спрашивают конкретные вопросы по базе и технологиям, потому что иначе не получается. Но с другой стороны, эта планка (часто) - искусственная. Т.е. мой вывод таков: если вы хотите работать программистом и у вас получается целенаправленно программировать, то вы им станете. Рано или поздно.
В следующей части я постараюсь рассказать про эффективную подготовку.